Ноябрь 2018 года
1. Смягчатся ограничения на участие иностранных организаций в субъектах малого и среднего предпринимательства
С 1 декабря 2018 года ограничение, предусмотренное Федеральным законом от 24 июля 2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в отношении суммарной доли участия иностранных юридических лиц в уставном капитале субъектов МСП (49%), не будет распространяться на иностранные организации, доход и среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год не превышают предельных значений, установленных для средних предприятий (за исключением офшорных компаний).
Перечень хозяйственных обществ, участниками которых являются указанные иностранные организации, будет представляться в целях ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства реестродержателями (в отношении акционерных обществ) и аудиторскими организациями (в отношении обществ с ограниченной ответственностью).
Федеральный закон от 3 августа 2018г. N 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
2. Вступили в силу положения о структурных облигациях
16 октября 2018 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 22 апреля 1996г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», дополнившие его положениями о новом виде облигаций – структурных облигациях.
Структурные облигации – это облигации, предусматривающие право их владельца на получение выплат по ним в зависимости от наступления или ненаступления одного или нескольких обстоятельств, предусмотренных в п. 1 ч. 29 ст. 2 вышеуказанного закона.
Эмитентами структурных облигаций могут быть лишь кредитные организации, брокеры, дилеры, а также специализированные финансовые общества, которые в соответствии с целями и предметом их деятельности вправе эмитировать структурные облигации. Государственную регистрацию выпусков структурных облигаций будет осуществлять Банк России.
Федеральный закон от 18 апреля 2018г. N 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в части регулирования структурных облигаций»
3. С 1 октября 2018 г. вступили в силу ряд изменений, внесенные в Федеральный закон от 8 августа 2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Например, расширился перечень оснований для отказа в государственной регистрации, которым теперь отнесены:
- представление документов, оформленных с нарушением требований, установленных в п. 1.1 и абзаце первом п. 1.2 ст. 9 вышеуказанного закона;
- представление документов, содержащих недостоверные сведения.
Заявитель, которому отказано в государственной регистрации в связи с непредставлением необходимых документов либо в связи с представлением документов, оформленных с нарушением установленных требований, вправе после устранения недочетов в течение 3 месяцев со дня принятия решения об отказе (если оно не отменено) дополнительно однократно представить необходимые документы. При этом не требуется повторно уплачивать госпошлину и представлять документы, уже имеющиеся у регистрирующего органа.
Кроме того, появился новый способ отслеживать информацию о предстоящих регистрационных действиях в отношении конкретного юридического лица или ИП, позволяющий получать необходимую информацию в виде сообщений на электронную почту.
Федеральный закон от 30 октября 2017г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»