Март 2019 года

1. Внесены масштабные поправки в ГПК, АПК и КАС.

Президентом РФ подписан закон, который вносит существенные изменения в процессуальное законодательство. Он вступит в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции (напомним, что решение о дне начала деятельности этих судов примет Пленум ВС РФ с официальным извещением не позднее 1 октября 2019 года). Ниже приведены некоторые из нововведений:

  • в АПК и ГПК РФ закреплено требование об обязательном высшем юридическом образовании для представителей сторон по гражданским и арбитражным делам;
  • введено новое правило, касающееся подсудности спора;
  • повышены «пороговые суммы» для упрощенного и приказного производства по АПК РФ;
  • изменен порядок выдачи исполнительного листа в гражданских и арбитражных делах;
  • ГПК РФ дополнен отдельной главой «Примирительные процедуры, мировое соглашение».


Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ


2. Инвесторы смогут получить профконсультацию по сделкам на рынке ценных бумаг

С 21 декабря 2018 года вступили в силу поправки в Закон о рынке ценных бумаг и Закон о СРО в сфере финансового рынка.

С указанной даты к профучастникам рынка ценных бумаг будут относиться лица, занимающиеся деятельностью по инвестиционному консультированию, – инвестиционные советники.

Такая деятельность будет осуществляться на основании договора об инвестиционном консультировании.

Инвестиционными советниками смогут стать ИП или российские компании, которые вступят в специализированное СРО и будут включены в единый реестр ЦБ РФ. Компании смогут совмещать консультации с деятельностью на рынке ценных бумаг, работой в качестве кредитной организации, с не подлежащей лицензированию деятельностью.

Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 397-ФЗ


3. Вступили в силу изменения в Закон об АО

Среди изменений, которые были внесены в Закон об акционерных обществах, вступивших в силу с 28 декабря 2018 года, можно выделить следующие:

  • При учреждении АО договор с регистратором, который будет вести реестр акционеров, должен быть заключен учредителями до учреждения АО.
  • Предусмотрен новый тип привилегированных акций, дивиденды по которым выплачиваются до выплаты дивидендов по любым иным привилегированным и обыкновенным акциям (привилегированные акции с преимуществом в очередности получения дивидендов). Владельцы таких привилегированных акций будут иметь право голоса только по вопросу о ликвидации АО.
  • Вводятся дополнительные ограничения на конвертацию привилегированных акций одного типа в привилегированные акции другого типа или обыкновенные акции, а также на конвертацию иных эмиссионных ценных бумаг в акции.


Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 514-ФЗ