Апрель 2019 года

1. Поправки в ГК РФ в отношении «цифровых прав»

В ГК РФ внесен ряд изменений, вступающих в силу с 1 октября 2019 г.

В частности, Гражданский кодекс закрепил базовые нормы для регулирования экономических отношений в цифровой среде. Введено понятие «цифровые права».

Приравнены к письменной форме дистанционные сделки, совершенные с помощью электронных или иных аналогичных технических средств.

Получили признание также электронные доверенности и бюллетени для голосования. Однако электронные завещания не допускаются.

Законодатель уточнил понятие «самоисполняемых» сделок – смарт-контрактов: это не отдельные сделки, а всего лишь условие об автоматическом их исполнении самой информсистемой.

Устранена неопределенность в вопросе о подтверждении решений заочных собраний хозяйственного общества: законодатель уточнил, что положения об обязательном удостоверении решений собраний участников хозяйственного общества применяются только к решениям, принятым посредством очного голосования.

Легализован сбор и обработка значительных массивов обезличенной информации –«big data». Новая статья 783.1 ГК предусматривает конструкцию договора об оказании услуг по предоставлению информации.

Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»


2. Вступили в силу поправки в Закон об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ

В Закон об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ внесен ряд изменений, вступающих в силу с 29 марта 2019 г.

Отметим некоторые из нововведений.

Право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ) будет предоставляться теперь актом Минюста России, а не распоряжением Правительства РФ, как ранее.

В Законе об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ теперь закреплен исчерпывающий перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению о предоставлении права на осуществление функций ПДАУ.

Закреплен отказ от идеи требовать от иностранных арбитражных учреждений открытия на территории России юридического лица или обособленного представительства как предпосылки для получения разрешения на осуществления деятельности ПДАУ за исключением случаев, когда такое учреждение намерено администрировать внутренние споры.

Законодатель устанавливает, что если местом арбитража является РФ, споры в связи с договорами, заключенными на основании закона 223-ФЗ, могут передаваться только в администрируемый арбитраж под эгидой ПДАУ.

Кроме того, в Законе об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ теперь предусмотрено, что для разрешения споров по акционерному соглашению, арбитражная оговорка должна быть заключена только между участниками этого соглашения, а не между всеми участниками общества и самим обществом, как требуется сейчас.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 531-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и Федеральный закон «О рекламе»


3. Внесены изменения в Закон об акционерных обществах

С 26 апреля 2019 года вступают в силу поправки в статьи 40 и 75 Федерального закона «Об акционерных обществах».

В частности, вносятся отдельные изменения, касающиеся реализации акционерами преимущественного права приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Федеральным законом уточняются основания возникновения у акционеров АО преимущественного права приобретения размещаемых посредством открытой подписки акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, а также основания возникновения у акционеров общества, голосовавших против или не принимавших участия в голосовании по вопросу о размещении посредством закрытой подписки акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, преимущественного права приобретения таких ценных бумаг, размещаемых посредством закрытой подписки.

Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. N 55-ФЗ